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Desvende mitos sobre gorduras e margarinas

Sabemos da importância da ciência para nos assegurar das informações que são disseminadas em prol da saúde. Mas, ainda assim, muitos mitos ou informações não comprovadas cientificamente, surgem e infelizmente são propagadas.

Confira alguns mitos sobre o universo da nutrição:

Mito
#1

Margarina tem mais gordura saturada que manteiga

Os ácidos graxos saturados são encontrados, principalmente, em alimentos de origem animal. A manteiga, por ser feita a base de leite, contém maiores quantidades de gordura saturada do que a margarina que tem como ingredientes de base os óleos vegetais. Segundo a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos, 100g de manteiga contém 3,3g de gordura saturada, o que representa uma quantidade 94% maior do que a concentração de gordura saturada das margarinas Qualy (em média, 1,7g de saturada/100g). Vale lembrar que a concentração de gorduras totais e saturada varia de produto para produto.

Referências

  • 1
    Izar MCO, Lottenberg AM, Giraldez VZR, Santos Filho RDS, Machado RM, Bertolami A, et al. Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular –2021. Arq Bras Cardiol. 2021; 116(1):160-212
  • 2
    Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos – TACO. 4. ed. rev. e ampl. Campinas: UNICAMP/NEPA, 2011. pp. 161. Available at: http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.
Mito
#2

Margarina é feita de
plástico

A margarina apresenta uma consistência bastante cremosa e essa característica, quando passamos a faca ou espátula, é tecnicamente chamada de ‘plasticidade’. Por essa razão surgiu a confusão com o material plástico, mas são coisas totalmente diferentes. No Art. 2º da IN 66/2019 da ANVISA, que dispõe a definição da categoria, é citada “a forma de emulsão estável plástica ou fluída” para a descrição da categoria, o que possivelmente pode ter sido o precursor do mito!

Referências

  • 1
    INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 66, DE 10 DE DEZEMBRO DE 2019
Verdade
#3

É importante observar a
composição de ácidos graxos de
um alimento fonte de gordura.

Diversos alimentos fonte de gordura podem ser interessantes sob o ponto de vista de sua composição de ácidos graxos. Podemos erroneamente classificá-los como “bons” ou “ruins” nutricionalmente sem avaliar esse parâmetro. Vejamos alguns exemplos: De acordo com a TACO (Tabela brasileira de composição de alimentos), as margarinas oferecem maior quantidade de gordura poli-insaturada (oleico e linoleico) e menor em saturada (palmítico) e trans em g/100g, quando comparada a manteiga. Já em relação aos ácidos graxos saturados (SAT), a manteiga contém cerca de 51,5% versos 21,9% da margarina. Outro alimento é o chocolate, na qual a gordura do cacau possui cerca de 34% de ácidos graxos SAT do tipo esteárico. E o fato de ser rico em esteárico, mostra a capacidade de exercer efeito neutro sobre a colesterolemia. Em relação aos óleos vegetais, temos o de soja com quantidades significativas de ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 (ácido alfalinolênico (ALA [C18:3])) e menores quantidades de ácido graxo saturado. Entendendo a complexidade dos alimentos fonte de gordura, fica mais fácil discernir, o que é possivelmente mito ou verdade!

Referências

  • 1
    Izar MCO et al.  Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular –2021.  Arq Bras Cardiol. 2021; 116(1):160-212
  • 2
    Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos – TACO. 4. ed. rev. e ampl. Campinas: UNICAMP/NEPA, 2011. pp. 161. Available at: http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.

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