Ir para o conteúdo

Tendências alimentação e nutrição

O que sabemos a respeito da contribuição do café da manhã para a saúde?

O café da manhã é frequentemente referido como a refeição mais importante do dia e, nos últimos anos, tem sido implicado no controle de peso, doenças do coração e fatores de risco cardiometabólicos1. Inclusive, são conhecidas as contribuições do café da manhã para a ingestão diária de alimentos e nutrientes importantes para a saúde. No entanto, existe uma variação significativa nas definições de café da manhã ou como também é conhecido, desjejum, e em métodos usados ​​para relacionar a ingestão de nutrientes ao café da manhã com a qualidade geral da dieta. Ainda que essas limitações sejam pertinentes, estudos importantes, trazem resultados interessantes quanto a importância do café da manhã para saúde.

O que dizem os estudos:

Uma revisão sistemática com metanálise de 45 estudos (transversais e coorte) observou a associação do ato de “pular o café manhã” com o sobrepeso e a obesidade. O estudo seguiu duas definições par tal2. A primeira considerou o café da manhã, a primeira refeição do dia antes ou a refeição realizada dentro de 2 h após acordar, geralmente não depois das 10h, com o conteúdo calórico representando cerca de 20% a 35% do valor calórico total da dieta. A segunda opção levou em conta o consumo de alimentos ou bebidas (excluindo água) entre 5 e 9 horas após acordar. Essa padronização foi importante para a exclusão de estudos e para a confiabilidade dos resultados. A pesquisa mostrou que pular o café da manhã aumentou o risco de sobrepeso / obesidade em 48% em estudos transversais e 44% em estudos de coorte. Além disso, foi observado uma correlação positiva entre pular o desjejum e a obesidade abdominal, aumentando o risco de obesidade abdominal em 31% nos estudos transversais3.

As hipóteses mais discutidas para tais associações estariam na mudança do apetite e na diminuição da saciedade.

A omissão do café da manhã poderia levar ao aumento da ingestão calórica em outros momentos do dia, e ainda, diminuiria a sensibilidade à insulina. Em contrapartida, tomar café da manhã poderia ser útil para regular o apetite e melhorar a resposta da entrada de açúcar no sangue.

Os autores também descrevem a problemática do jejum prolongado. Quanto mais longo o tempo de jejum, maior a concentração de grelina (hormônio peptídico que estimula a fome), o que favorece as respostas hedônicas humanas, do córtex orbitofrontal e do hipocampo aos alimentos4. Outros pesquisadores também mostraram resultados similares. No estudo randomizado cruzado foi observado efeitos adversos no “pular o café da manhã”, incluindo níveis mais elevados de insulina e de ácidos graxos livres após o almoço, aumento da fome e redução da saciedade5.

No geral, a temática “café da manhã” tem sido amplamente estudada por pesquisadores no mundo inteiro, inclusive, para auxiliar no desenvolvimento de políticas públicas de saúde. Os resultados das pesquisas direcionam para a relevância que essa refeição é capaz de ter para determinados desfechos em saúde.

Referências

1

Takagi H, Hari Y, Nakashima K, Kuno T, Ando T. Meta-Analysis of Relation of Skipping Breakfast With Heart Disease. Am J Cardiol 2019; 124:978−986).

2

Feeley A, Musenge E, Pettifor JM, Norris SA. Changes in dietary habits and eatingpractices in adolescents living in urban South Africa: the birth to twenty cohort.Nutrition 2012;28(7–8):e1–6.

3

Ma X, Chen Q, Pu Y, Guo M, Jiang Z, Huang W, Long Y, Yong X. Skipping breakfast is associated with overweight and obesity: A systematic review and meta-analysis. Obesity Research & Clinical Practice 14 (2020) 1–8.

4

Onnerfalt J, Erlanson-Albertsson C, Montelius C, Thorngren-Jerneck K. Obesechildren aged 4-6 displayed decreased fasting and postprandial ghrelin levelsin response to a test meal. Acta Paediatr 2018;107(3):523–8.

5

Adamska-Patruno E, Billing-Marczak K, Orlowski M, Gorska M, Krotkiewski M,Kretowski A. A synergistic formulation of plant extracts decreases postprandialglucose and insulin peaks: results from two randomized, controlled, cross-overstudies using real-world meals. Nutrients 2018;10(8).

A Qualy utiliza cookies para facilitar o uso do site, melhorar o seu desempenho e segurança, personalizar o conteúdo proposto.
Para saber mais sobre como tratamos seus dados, acesse a nossa Política de Privacidade.

Como está sendo sua experiência na área de profissionais até agora?