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Fibras e micronutrientes

As fibras prebióticas e a microbiota intestinal: o que precisamos entender?

Diferentes por definição, as fibras prebióticas são constituídas de ingredientes fermentáveis, que resultam em alterações específicas, na composição e/ou atividade da microbiota gastrointestinal. Por essa razão, nem todas as fibras podem ser classificadas como prebióticas.1, 2 Podemos citar como prebióticos, os frutanos - inulina e frutooligossacarídeos (FOS), galactooligossacarídeos (GOS) e oligossacarídeos, estes, derivados do amido da glicose. Eles podem ser encontrados naturalmente na dieta, em grãos integrais, como aveia e cevada (b-glucanos), frutas, como maçãs (pectina) e leguminosas. Os frutanos do tipo inulina estão intrínsecos no agave, alcachofra, aspargo, banana, raiz de chicória, alho, cebola, alho-poró.3

Dose tolerada:

Os diferentes efeitos da ingestão e dosagem tolerada de cada tipo de fibra prebiótica estão, em partes, decorrentes das diferenças entre suas estruturas químicas. Como por exemplo, fibras altamente fermentáveis como inulina, apresentam dosagem tolerada em torno de 20g/dia. Quantidades superiores podem causar efeitos negativos como gases, estufamento e diarreia.4 Para fibras menos fermentáveis, como polidextrose e fibra de milho solúvel, estudos clínicos sugerem um limite de 50g/dia.5

Efeitos associados à ingestão das fibras prebióticas:

Em relação a nutrição da microbiota intestinal, o consumo dos prebióticos, alimenta um grupo seleto de microrganismos, que por sua vez, colonizam o intestino e favorecem a multiplicação de bactérias benéficas6. Ensaios clínicos revelam que GOS, inulina e xilo-oligossacarídeo induz o aumento da população de bactérias do gênero Bifidobacterium spp. enquanto, a fibra de milho solúvel e polidextrose estimula mudanças mais diversas nos filos Bacteroidetes e Firmicutes.4 Refletindo em benefícios à saúde, justamente por promover atividade imunomoduladora e antibacteriana, e ainda, a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs)7-9. Aliás, alguns pesquisadores observaram inúmeros benefícios do AGCCs para o epitélio gastrointestinal, integridade celular, homeostase da glicose, metabolismo lipídico, regulação do apetite e função imunológica. Sendo assim, de grande relevância para a saúde intestinal, bem como para disfunções metabólicas do organismo4.

Em resumo, existem evidências científicas, que comprovam a eficácia do consumo fibras do tipo prebióticas, na modulação da microbiota intestinal, assim como, beneficia a saúde do organismo.

Referências

1

Gibson GR, Scott KP, Rastall RA, Tuohy KM, Hotchkiss A, Dubert-Ferrandon A, Gareau M, Murphy EF, Saulnier D, Loh G. Dietary prebiotics: current status and new definition. Food Sci Technol Bull Funct Foods 2010; 7:1-19; http://dx.doi.org/10.1616/1476-2137.15880

2

Slavin J. Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients 2013; 5:1417-35; PMID:23609775; http://dx.doi.org/10.3390/nu5041417

3

Hannah D. Holscher (2017) Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota, Gut Microbes, 8:2, 172-184, DOI: 10.1080/19490976.2017.1290756

4

Grabitske HA, Slavin JL. Gastrointestinal effects of lowdigestible carbohydrates. Crit Rev Food Sci Nutri 2009; 49(4):327–60.

5

Flood MT, Auerbach MH, Craig SAS. A review of the clinical toleration studies of polydextrose in food. Food Chem Tox 2004; 42(9):1531–42. 184 H. D. HOLSCHER

6

Guarner F, Khan AG, Garisch J, et al. World Gastroenterology Organisation Global Guidelines: probiotics and prebiotics. www.worldgastroenterology.org/guidelines

7

O’Flaherty SB, Pot DMS, Versalovic J. How can probiotics and prebiotics impact mucosal immunity? Gut Microbes. 2010;1(5):1-8.

8

Osborn DA, Sinn JK. Prebiotics in infants for prevention of allergy. Cochrane Database Syst Rev. 2013;3:CD006474.

9

Cuello-Garcia CA, et al. Prebiotics for the prevention of allergies: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clin Exp Allergy. 2017;47:1468-77.

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