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Conheça os alimentos e aprenda a fazer
boas escolhas

Uma alimentação saudável e equilibrada é aquela em que você escuta o seu corpo, entende o que é melhor para você naquele momento, sem abrir mão das coisas que você gosta e sempre com moderação.

Por isso, é indispensável conhecer a composição dos alimentos para equilibrar desejos e balancear as refeições no dia a dia.

Mais ou
menos sal?

A importância do sódio na alimentação e os cuidados com o excesso!

Para diferenciar sódio e sal, lembre-se, que sal é o ingrediente que utilizamos na cozinha e sódio é um dos componentes do sal de cozinha!
1g de sal contém 390 mg de sódio

conheça os benefícios ao lado

conheça os benefícios abaixo

Essencial para a absorção de nutrientes durante a digestão.

Contribui com o equilíbrio dos nutrientes dentro e fora das células.

Participa da contração e relaxamento dos músculos.

Equilibra a quantidade de água no corpo

Mais importante do que imaginava, né?

Recomendação diária:
  • 5g de sal (1 colher de chá rasa)
  • Organização Mundial da Saúde (OMS)*
Mas quanto os brasileiros consomem?
  • 12g de sal por dia**
  • + que o dobro do recomendado pela OMS*

Nesse ponto, vale ressaltar que a ingestão excessiva de sódio pode elevar a pressão arterial, e assim, aumentar o risco de desenvolver doenças do coração.

*World Health Organization. (‎2003)‎. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation, Geneva, 28 January - 1 February 2002. World Health Organization. https://apps.who.int/iris/handle/10665/42665 **OLIVEIRA, M. Consumo elevado de sal autorreferido em adultos: dados da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Epidemiol. Serv. Saúde, Brasília, 24(2): 249-256, abr-jun 2015.

Dicas para controlar o
consumo de sal

Prefira alimentos frescos ou in natura, como frutas e vegetais.

Consuma alimentos ricos em potássio (melão, banana, alcachofra, brócolis, couve, entre outros). Consumi-los ajudará o nosso corpo a eliminar mais sódio pela urina.

Teste novos temperos, como ervas, pimentas e frutas cítricas, e não fique refém do sal para dar sabor à comida. Importante: evite temperos prontos, ok?

Consuma com moderação alimentos industrializados (com alto teor de sódio) e procure manter uma alimentação equilibrada, variando ao máximo o cardápio.

Evite acrescentar sal depois da comida pronta.

O consumo de margarina não substitui o consumo de frutas, verduras e legumes como fontes de vitaminas e sais minerais. Margarina é fonte de gordura e, assim como todo alimento fonte de gordura, deve ser consumido com moderação. Para mais informações, consulte um nutricionista.

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