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Conheça os alimentos e aprenda a fazer
boas escolhas

Uma alimentação saudável e equilibrada é aquela em que você escuta o seu corpo, entende o que é melhor para você naquele momento, sem abrir mão das coisas que você gosta e sempre com moderação.

Por isso, é indispensável conhecer a composição dos alimentos para equilibrar desejos e balancear as refeições no dia a dia.

Micronutrientes

Conheça as vitaminas e os minerais

Com certeza você já recebeu a orientação para consumir mais vitaminas e minerais no seu dia, visando manter a saúde e aumentar a sua imunidade. Acertamos?

Pois é, as vitaminas e minerais são classificados como micronutrientes porque precisamos de quantidades relativamente pequenas desses nutrientes, quando comparamos com carboidratos, proteínas e gorduras, por exemplo.

Ainda assim, é como diz o ditado: “é nos menores frascos que encontramos os melhores perfumes”!

Explore os micronutrientes

Conheça as vitaminas

Embora as vitaminas não nos forneçam energia, tal como os macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), elas são extremamente necessárias para auxiliar o nosso corpo a produzir essa energia. Ou seja, se não tivermos vitaminas suficientes, mesmo consumindo quantidades adequadas de macronutrientes, essa produção de energia ficará prejudicada.

Além disso, as vitaminas estão diretamente envolvidas em diversas funções em nosso corpo, como na função imunológica (função protetora).

Vitamina A

Responsável pela criação de células do sangue, especialmente as células brancas que fazem parte do nosso sistema de defesa (sistema imune). Também é a mais importante para a nossa visão, pois mantém a córnea clara, lubrifica os nossos olhos e melhora a nossa vista em baixa luz.

Alimentos com vitamina A: fígado, peixe, ovos, leite e derivados, vegetais folhosos verde-escuros, legumes e frutas de cores alaranjadas.

Vitamina B1

Também conhecida como tiamina, uma das funções da vitamina B1 é ajudar os carboidratos, gorduras e proteínas a serem metabolizados no nosso corpo para produzir energia. Além disso, ela é essencial para o funcionamento do nosso sistema nervoso.

A vitamina B1, assim como todas as vitaminas do complexo B, é hidrossolúvel (solúvel em água) e pouco armazenada no nosso corpo. Por isso, é importante consumi-la todos os dias.

Alimentos com vitamina B1: leveduras, farelo de trigo, cereais integrais e castanhas.

Vitamina B6

Assim como a vitamina B1, a vitamina B6 ajuda no metabolismo das proteínas, carboidratos e gorduras, ao mesmo tempo que faz o sistema nervoso central trabalhar direitinho.

Alimentos com vitamina B6: levedura de cerveja, fígado e outras vísceras, carne de galinha, cereais integrais, soja e castanhas.

Vitamina B12

A vitamina B12 desempenha um papel muito importante em vários lugares do nosso corpo, principalmente na produção de células do sangue, em processos do sistema nervoso e, inclusive, no nosso DNA.

Alimentos com vitamina B12: peixes, mariscos, carnes, ovos (gema), leite e derivados.

Foto Conheça as vitaminas
Foto Vitamina A
Foto Vitamina B1
Foto Vitamina B6
Foto Vitamina B12

Conheça os minerais

Os minerais são necessários para crescimento, reprodução e manutenção do equilíbrio entre as células do nosso corpo.

Eles fazem parte de tecidos do corpo humano e estão envolvidos na contração dos músculos e na resposta aos estímulos do nosso cérebro.

Os principais minerais presentes na alimentação são: cálcio, ferro, sódio, potássio, magnésio, zinco e selênio.

Selênio

Selênio é um mineral com importante atividade antioxidante, que protege nossas células do envelhecimento. Além disso, ele contribui para o nosso sistema imunológico, para o metabolismo da tireoide, e nos protege contra doenças do coração.

Alimentos com selênio: castanha do Pará e rim bovino são considerados as melhores fontes alimentares de selênio. Carne bovina, frango, peixe e ovos também apresentam quantidades importantes desse mineral.

Foto Conheça os minerais
Foto Selênio

Quanto consumir?

Cada vitamina e mineral tem a sua dosagem recomendada que varia de acordo com a idade e gênero. Portanto, o profissional nutricionista deve calcular de acordo com as necessidades nutricionais de cada um.

Foto Quanto consumir?

Mantenha seu corpo saudável

Podemos encontrar vitaminas e minerais na maioria dos grupos alimentares, porém cada alimento pode ter quantidades diferentes desses nutrientes. De modo geral, esses micronutrientes estão presentes em frutas, legumes, verduras, carnes, ovos, peixes, leite, queijo, iogurte, cereais integrais e grãos.

A variedade é muito importante na composição da nossa alimentação diária. Pelo senso comum, sabe-se que quanto mais colorida e variada for sua alimentação, mais nutrientes ela provavelmente terá.

Ainda assim, é importante ressaltar que o diagnóstico de deficiência de qualquer nutriente, assim como o ajuste na alimentação para corrigi-la deve ser realizado por um nutricionista.

Foto Mantenha seu corpo saudável

O consumo de margarina não substitui o consumo de frutas, verduras e legumes como fontes de vitaminas e sais minerais. Margarina é fonte de gordura e, assim como todo alimento fonte de gordura, deve ser consumido com moderação. Para mais informações, consulte um nutricionista.

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