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Explorando os 5 sentidos na alimentação

O prazer faz parte da alimentação. Olhar pra ela com mais carinho através dos sentidos pode ser uma boa maneira de potencializar, de forma simples, nossa sensação de bem-estar.

Visão, olfato, audição,
paladar e tato.

Comer com atenção plena é um convite para perceber como os 5 sentidos são explorados para deixar as refeições mais prazerosas, algo muito significativo pro corpo e pra mente.

E conhecer os ingredientes e como usá-los para explorar os sentidos é essencial!

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Descubra como explorar cada sentido

Visão: o famoso
“comer com os olhos”

Aquele prato que sai do forno gratinado e borbulhando, aquela calda de chocolate que escorre em volta do bolo, aquela imagem de um drink extremamente gelado…

A gente come com os olhos e ponto. E você, certamente, já está salivando por aí só de imaginar cada uma dessas imagens.

Para explorar ainda mais esse sentido, siga estas dicas:

1. Busque inovar

Use a criatividade ao montar os seus pratos: misture cores, cortes e formatos a partir de um cardápio equilibrado e cheio de nutrientes.

Para explorar ainda mais esse sentido, siga estas dicas:

2. Capriche na decoração

Cuide da apresentação da mesa: talheres, pratos, copos, toalhas, um guardanapo decorado. Cada detalhe faz diferença para a nossa percepção visual.

Para explorar ainda mais esse sentido, siga estas dicas:

3. Surpreenda-se

Tire do armário aquelas louças lindas que você só usa quando recebe visitas. Você também merece esse mimo!

Foto Visão: o famoso<br> “comer com os olhos”
Foto 1. Busque inovar
Foto 2. Capriche na decoração
Foto 3. Surpreenda-se

Olfato: a porta de entrada para o sabor

Poderíamos dizer que o olfato é o responsável número 1 pelo despertar do apetite. O cheirinho vai subindo, a fome vai chegando… O cheiro dos alimentos e de suas combinações são muito importantes para a experiência de cada refeição!

E como separar o cheiro do sabor? Há quem diga que certos alimentos têm um cheiro melhor do que o próprio sabor e vice-versa.

Mas aí chega uma gripe, uma congestão nasal e já era: “essa comida tá sem gosto, né?”.

Sim, eles estão interligados! Conectar-se com o cheiro dos alimentos é fundamental para que consiga sentir cada um de seus sabores.

Para explorar ainda mais esse sentido, siga estas dicas:

1. Aromas

Use e abuse de ervas aromáticas secas ou frescas para temperar suas receitas.

Para explorar ainda mais esse sentido, siga estas dicas:

2. alho e cebola

Uma panela com alho e cebola refogados não tem erro, né? Cuide das bases das suas receitas.

Foto Olfato: a porta de entrada para o sabor
Foto 1. Aromas
Foto 2. alho e cebola

Audição: o som da pipoca estourando

Uma das principais características da textura crocante dos alimentos é o barulhinho que ele faz quando mastigamos. Além disso, os sons do preparo também podem ser estimulantes: o barulhinho da grelha, de um refogado, da panela de pressão, de um caldo borbulhando...

E, claro, o som ambiente também interfere muito no momento da refeição, podendo contribuir para a sensação de prazer ou estresse.

Para explorar ainda mais esse sentido, siga estas dicas:

1. Busque comer com calma

Procure comer em locais calmos, longe de estímulos sonoros que tirem a atenção da comida.

Para explorar ainda mais esse sentido, siga estas dicas:

2. Selecione bem os assuntos

Evite conversas delicadas durante o ato de comer. Busque assuntos leves e agradáveis para tornar o momento da refeição ainda melhor.

Para explorar ainda mais esse sentido, siga estas dicas:

3. Crie sua trilha sonora

Quando for montar a mesa, aproveita e coloca uma playlist no fundo de músicas que você goste.

Foto Audição: o som da pipoca estourando
Foto 1. Busque comer com calma
Foto 2. Selecione bem os assuntos
Foto 3. Crie sua trilha sonora

Paladar: cada garfada é um convite para novos sabores

Você costuma explorar com frequência a versatilidade dos ingredientes que compõem a sua alimentação?

Alimentos podem mudar bastante de sabor dependendo da forma como são preparados.

Pense nos peixes que podem ser consumidos crus ou após o processo de cozimento; as batatas que podem ser fritas, assadas, cozidas; os legumes crus, cozidos, grelhados ou a vapor, dentre tantas outras variações...

Para explorar ainda mais esse sentido, siga estas dicas:

1. Explore sua criatividade

Explore alimentos que não costumam fazer parte da sua alimentação testando suas diversas formas de preparo e apresentação. Como exemplo, podemos consumir vegetais como couve em sucos, tortas, refogados e em forma de chips.

Para explorar ainda mais esse sentido, siga estas dicas:

2. Experimente novas possibilidades

Busque novas combinações de ingredientes para formar sabores únicos.

Para explorar ainda mais esse sentido, siga estas dicas:

3. Coloque aquele toque especial

Varie no uso de temperos para desvendar novos sabores.

Foto Paladar: cada garfada é um convite para novos sabores
Foto 1. Explore sua criatividade
Foto 2. Experimente novas possibilidades
Foto 3. Coloque aquele toque especial

Tato: uma conexão com a textura e temperatura

Em parceria íntima com o sentido do paladar, o tato captura todas as sensações vinculadas à temperatura e textura dos alimentos. Assim como o sabor, a sensação tátil pode variar bastante conforme as formas de preparo e de consumo de cada refeição.

Imagine a diferença entre comer um purê de batata quentinho ou batatas fritas crocantes recém-preparadas e fumegantes… E quanto à clássica pizza quentinha em comparação com a pizza do dia seguinte — gelada, seca e igualmente única? E a diferença entre um pavê bem congelado daquele que já está no ponto do derretimento?

Foto Tato: uma conexão com a textura e temperatura

Conectar-se com a alimentação pode ser uma manifestação da sua criatividade para o mundo!

Falamos aqui de experiências sensoriais completamente diferentes... E cada uma é extremamente válida para te fazer explorar sabores, texturas e sentimentos únicos.

Explore o potencial dos alimentos, estimule os seus sentidos e divirta-se!

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