Bolo Chocolatudo

  • 120
    min
  • 12
    porções
  • Calorias por porção 600 Calorias
    por porção
  • Fonte de Fibras Fonte
    de Fibras
  • Fonte de proteínas Fonte de proteínas
  • Com Soja Com
    Soja

ingredientes

Massa:

  • 2 ½xícaras (chá) de açúcar (475g)
  • 3xícaras (chá) de farinha de trigo (435g)
  • ¾colher (sopa) de bicarbonato de sódio (15g)
  • 1colher (sopa) de fermento químico (20g)
  • 1 ½xícara (chá) de leite (360ml)
  • 2colheres (sopa) de vinagre (30ml)
  • 1 ½xícara (chá) de água morna (360ml)
  • 1xícara (chá) de cacau em pó 100% (115g)
  • 1xícara (chá) de Qualy Cremosa sem Sal (160g), derretida
  • 5ovos (250g)
  • 1colher (sopa) de essência de baunilha (15ml)
  • 1pitada de sal

Ganache de chocolate para recheio e cobertura:

  • 1kg de chocolate amargo picado
  • 3 ½caixinhas de creme de leite (700g)
  • ½xícara (chá) de Qualy Cremosa sem Sal amolecida (80g)

modo de preparo

Massa:

  • 1

    Em uma tigela grande, misture o açúcar, a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó e reserve.

  • 2

    Em outra tigela, misture o leite e o vinagre e reserve. O vinagre irá talhar o leite e isso fará com que o bolo fique mais molhadinho.

  • 3

    No liquidificador coloque a água morna e o cacau em pó, e bata bem, até que todo o cacau esteja diluído. Acrescente então o leite talhado, a Qualy Cremosa sem Sal derretida, os ovos, a essência de baunilha e o sal, e bata bem.

  • 4

    Adicione a mistura do liquidificador aos ingredientes secos, mexendo com um batedor de arame, até obter uma massa bem homogênea.

  • 5

    Divida a massa em duas assadeiras untadas e enfarinhadas com cerca de 20 cm de diâmetro e asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos.

  • 6

    Assim que as massas de bolo esfriarem, desenforme e fatie cada uma em duas, assim teremos 4 camadas de massa. Reserve.

Ganache de chocolate para recheio e cobertura:

  • 1

    Derreta o chocolate picado em banho-maria ou em micro-ondas em potência média, de acordo com as instruções da embalagem.

  • 2

    Acrescente o creme de leite e misture bem, aquecendo novamente se necessário, até que a mistura esteja homogênea.

  • 3

    Adicione por último a Qualy Cremosa sem Sal e mexa bem até obter uma mistura bem homogênea, e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de usar.

Finalização:

  • 1

    Divida a ganache em 5 partes iguais: 3 partes serão usadas nas camadas de recheio e as outras duas para cobrir as laterais e topo do bolo.

  • 2

    Forre uma das assadeiras usadas para fazer a massa com saco plástico próprio para alimentos. Coloque uma das camadas da massa e espalhe uma das camadas de recheio por cima dela. Repita o processo até finalizar a montagem com as 4 camadas de massa e 3 camadas de recheio.

  • 3

    Deixe o bolo em geladeira por cerca de 1 hora antes de cobri-lo, para que fique mais firme. Pode manter a porção de cobertura reservada fora da geladeira, pois assim ela ficará na textura ideal para espalhar.

  • 4

    Após o tempo de descanso, desenforme o bolo já no prato no qual será servido e retire o plástico que o envolve.

  • 5

    Espalhe a cobertura sobre as laterais e topo, e sirva a seguir.

Tabela Nutricional da Receita

% = Representa porcentagem em valores diários
Nutriente Porção
(100g)
Porção de
140 g (1 fatia)
%VD
Valor energético (kcal) 429 600 30
Carboidratos (g) 52 72 24
Proteínas (g) 6,3 8,9 18
Gorduras totais (g) 24 33 51
Gorduras saturadas (g) 10 15 75
Gorduras trans (g) 0,1 0,2 10
Fibras alimentares (g) 3,6 5,1 20
Sódio (mg) 252 353 18

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