Baklava com Mousse de Iogurte e Compota de Tâmara

  • 60
    min
  • 12
    porções
  • Fonte de Fibras Fonte
    de Fibras
  • Fonte de proteínas Fonte de proteínas
  • Com Oleaginosas Com
    Oleaginosas

ingredientes

Baklava

  • 1rolo de massa filo
  • 200gde margarina Qualy Cremosa
  • 100gde pistache
  • 100gde nozes

Calda

  • 100gde açúcar
  • 300mlde água
  • 100gde mel
  • 1colher de chá de essência de flor de laranjeira

Mousse de Iogurte

  • 170gde Iogurte natural
  • 5gde gelatina sem sabor
  • 2colheres de sopa de água
  • 2ovos
  • 100mlde creme de leite fresco
  • 50gde açúcar

Compota de Tâmara

  • 150gde tâmara
  • 80gde açúcar
  • 300mlde água

modo de preparo

Para a Baklava

  • 1

    Bata na batedeira o creme de leite até ponto de chantilly. Reserve.

  • 2

    Separe a gema das claras. Bata as claras com o açúcar em ponto de neve e reserve.

  • 3

    Coloque duas colheres de sopa de água morna na gelatina sem sabor.

  • 4

    Em um bowl, misture o iogurte com a gelatina. Em seguida incorpore de forma delicada o creme de leite aerado e as claras em neve. Leve ao freezer para firmar.

  • 5

    Bata no processador as nozes e o pistache até formar uma farofa. Reserve.

  • 6

    Pré-aqueça o forno a 250°c.

  • 7

    Em uma panela derreta a margarina.

  • 8

    Em uma assadeira pequena faça 6 camadas da massa filo, recortando a lateral e passando a margarina em cada camada.

  • 9

    Depois da sexta camada, coloque a farofa de nozes e repita o processo com a massa filo e margarina. Depois, faça cortes em formato de losango na massa toda.

  • 10

    Leve ao forno a 250°c por 25 minutos ou até dourar.

  • 11

    Em uma panela, coloque o açúcar, o mel e a água e deixe reduzir até ponto de calda fina. No final, adicione essência de flor de laranjeira. Reserve.

  • 12

    Retire o caroço das tâmaras e coloque em uma panela com a água e o açúcar e deixe cozinhar por 15 minutos. Processe até virar um purê rústico. Reserve.

  • 13

    Retire a baklava do forno e, imediatamente, despeje delicadamente a calda sobre ela. Aguardar 2 minutos até absorver.

Montagem

  • 1

    Coloque um pouco da compota de tâmara no fundo do prato, posicione um pedaço da baklava e ao lado coloque uma quenelle de mousse de iogurte. Decore com flores e um pouco da farofa de nozes.

Tabela Nutricional da Receita

% = Representa porcentagem em valores diários
Nutriente Porção
(100g)
Porção de
130 g (1 unidade)
%VD
Valor energético (kcal) 380 494 25
Carboidratos (g) 44 57 19
Proteínas (g) 6,3 8,2 16
Gorduras totais (g) 21 27 42
Gorduras saturadas (g) 5,9 7,6 38
Gorduras trans (g) 0,2 0,2 10
Fibras alimentares (g) 2,7 3,6 14
Sódio (mg) 241 314 16

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